Факты о Греции

Туры по греции с компанией
ellas travel

Рекомендуем всем путешественникам, загляните в столицу Греции, Афины, а наша команда подберет и организует для Вас интересные и увлекательные экскурсии, трансферы, поможет арендовать яхту.

Интересные факты о Греции и греках.

– Греция по-гречески – это Эллада, а греки – эллины и эллиниды (так они себя называют). Есть еще и так называемые понтийцы — этнические иммигранты.

– Любимый танец – нет, не сиртаки, а зейбекико, похожий на танец пьяного матроса. Исполняется, как правило, одним мужчиной. Зрители садятся в круг и аплодируют. Устал один, в круг вошел следующий.

– В основном греки – это доброжелательные и радушные люди, вежливые в общении: покажут дорогу, объяснят непонятное.

– Греки любят кофе со льдом, и без. Сидят в кафе подолгу, обсуждают новости и не торопятся домой. Греки вообще редко торопятся. Это их философия – наслаждаться жизнью.

– В Греции действительно много солнца. Если посмотреть на города сверху, то крыши домов заставлены солнечными батареями и серебристыми баками. Хорошая экономия электроэнергии. При таком потоке ультрафиолета, греки не носят головные уборы.

– Греки (и мужчины, и женщины) обычно здороваются, целуя друг друга в каждую щеку. Казалось бы, такое приветствие должно быть распространено среди хороших знакомых или родственников, но люди в Греции на столько дружелюбные, что, увидев вас даже второй раз в жизни, они будут считать вас своим другом.

– В Греции нет ни одной АЭС. Энергия производится на ТЭЦ, которые работают на угле, которого в северной части страны достаточно много и который залегает очень неглубоко; уголь добывают карьерным способом. Или используют возобновляемые источники, энергию солнца, ветра, воды. Наверное, на каждом острове есть ветряки.

– В городах полицейских видно редко. Появляются только по вызову. Иногда выписывают штрафы за парковку в неположенном месте или поджидают нарушителей на автотрассах.

– Греки-мужчины умеют ценить женскую красоту: увидев красивую женщину, обязательно каким-либо образом продемонстрируют свое восхищение. Флирт по-гречески называется «камаки». Греки «делают камаки» (флиртуют) с удовольствием и часто.

– Для того, чтобы сказать «нет» грек, цокнув, мотнет головой вверх.

– В греческой кухне преобладают жирные и пряные блюда. Основой большинства национальных блюд служат баранина или телятина.

– Традиционным греческим сыром, получаемым из козьего и овечьего молока, является Фета.

– Метакса – самый известный греческий алкогольный напиток, представляет собой уникальную смесь мускатного вина и бренди. Пьют ее в чистом виде или в составе коктейлей.

– «Мезе» – распространенный в Греции способ угощения, который характеризуется возможностью попробовать широкий ассортимент рыбных и мясных блюд с различными соусами. Именно он является прототипом популярного «шведского стола».

– Греки любят фаст-фуд. Популярные здесь гиро и сувлаки, содержат большое количество мяса и употребляются с жареной картошкой фри. Греческий фаст-фуд – самый качественный в Европе.

– У греков звук «нэ» означает «да». Отрицание выражается словом «охи».

– С середины января по март в Греции ежегодно проводятся карнавалы. Этот период считается лучшим туристическим сезоном, ведь страна предстает перед путешественниками в совершенно новом облике.

– Любимым празднеством греков является Пасха, которой предшествует 40-дневный пост. Последняя неделя Великого поста характеризуется большим количеством служб в церквях.

– Как таковой государственной регистрации брака в Греции нет. Вернее, роль ЗАГСа выполняет здесь церковь. Влюбленные пары в Греции живут либо в гражданском браке, либо сразу венчаются, при этом к обряду допускаются только крещеные молодые люди. Венчание для греков – это серьезный шаг, на который они идут осмысленно, что свело бракоразводные процессы в этой стране к ничтожному минимуму. После соединения двух сердец девушкам вовсе не обязательно брать фамилию по линии мужа, зато ребенку придется дать одну из двух фамилий: либо отца, либо матери.

– Будьте внимательны на дорогах. С одной стороны свобода – это прекрасно, но не всегда. Дело в том, что греки – не очень дисциплинированные водители и нарушают правила направо и налево. Но еще хуже то, что и пешеходы не обращают внимания на дорожные разметки и знаки. В итоге, в Греции жутко обстоят дела с правилами дорожного движения. Хотя это и не означает, что вас поджидают аварии на каждом шагу, тем не менее, свою внимательность лучше держать в повышенном режиме.

– Сладости и вода бесплатно! В Греции не очень любят спешить. Возможно, это из-за жаркой погоды или, быть может, греки поняли смысл жизни? В общем, зайдя в кафе, не удивляйтесь тому, что вас будут обслуживать дольше, чем вы привыкли, зато пока вы будет ждать заказ, официант обязательно принесет стакан прохладной воды. И еще один совет: не спешите заказывать десерт, так как во многих кафе его могут принести бесплатно.

– Трудности понимания. У греков не принято поднимать в знак приветствия раскрытую ладонь, так как выпрямленные пальцы считаются неприличным жестом. Вместо этого вполне будет достаточно поднять сжатую руку в кулаке. Также стоит обратить внимание, что, если грек что-то говорит вам вслед сквозь стиснутые зубы, это вовсе не означает что он зол, просто в Греции принято говорить комплименты с сомкнутой челюстью. Считается, что так уберегают человека от сглаза.

– Греция считается одним из лидеров по поставке оливок на мировой рынок, а на территории бескрайних плантаций этой страны даже есть настоящие «деревья-старожилы», возраст которых исчисляется веками! Мало того, эти «старички» выдают порой неплохую урожайность. Еще один рекорд, касается качественного мрамора. Трудно представить, но в каменоломнях этого небольшого государства добывается 7% от общего количества мрамора во всем мире. Стоит только добавить, что именно греческий мрамор считается самым необычным и качественным и ассоциируется с роскошью.

Записаться на тур

Вячеслав Медведев

Рязань

Больше спасибо! Всё очень хорошо продумано и организовано. Отдельное спасибо Николаю. Встретил в аэропорту, по дороге в отель завез в магазин. Всё поездки с ним были чётко по времени. Удачи! Если будем в Афинах, то обязательно опять с вами. С уважением Вячеслав.

Евгений

Евгений

Москва

Хочу выразить огромную благодарность от нашей небольшой группы, за отлично проведённые две экскурсии. Большое спасибо Николаю! Отдельно хотелось бы отметить высокий профессионализм экскурсовода Наталии!!! Слушать её можно бесконечно, это и определило наше решение взять ещё одну экскурсию ! Обязательно приедем к вам ещё раз и друзьям будем вас советовать.

Борис

Киев

Ребята спасибо большое. Все понравилось, единственное, что плохо зимой, нет каждый день групповой экскурсии по Афинам, а только в определенные дни , и мы на нее не попали . Приедем к вам еще в мае .

Сергей Галина

Сергей Галина

Москва

Выражаем огромную благодарность Георгию, за незабываемую, фантастическую экскурсию по Афинам!!! Мы в таком восторге и впечатлении от Вас и Вашего профессионального подхода, что с радостью вернулись бы еще и повторили бы нашу поездку !!! Желаем процветания, всех благ, здоровья и благодарных туристов! C глубоким уважением, Сергей, Галина, Марина  и Тимофей!

Павел

Минск

Спасибо менеджеру Татьяне и водителю Никосу, за оперативно организованный трансфер из нашего отеля 18.08 рано утром в аэропорт Афин. До новых встреч. Белоруссия. Павел и сын Максим

Елена Кузнецова

Москва

Отдыхали с семьей в Лутраках в конце августа. Мы далеко не начинающие путешественники. Поразила красота местной природы. За 10 дней отдыха мы успели посетить 5 экскурсий, которые нам организовали ребята с Эллас Травел. Все было супер.

LAILA

LAILA

Санкт Петербург

Сразу предупреждаю, что я не мастер эпистолярного жанра, но чувства настолько переполняют, что не поделиться ими не могу. Отдыхали второй год с сыном в Афинах. Все замечательно. Влюбились в Грецию! Влюбились в Афины! Теперь обдумываем, как бы нам, перебраться туда жить. Это же мечта, когда существует только два времени года - весна и лето. Ни в одной стране мы такого не чувствовали - приехали на отдых, а как будто в свою обычную жизнь.

Кира

Москва

8 декабря 2017 Николай провел прекрасный индивидуальный паломнический тур на о. Эгина. Для меня все мероприятие прошло идеально с момента приезда и встречи в аэропорту Афин до отлета. Николай оказался идеальным компаньоном для моей поездки к святому Нектарию, он все прекрасно организовал, очень вежливый и понимающий настроение паломника человек. Транспорт в фирме - высококомфортабельный. Так же спасибо Георгию. Николай, с днем Николая Чудотворца Вас. Желаю Вам удачи во всем. Кира (Москва)

Зюбенко Михаил

Зюбенко Михаил

Киев

Выли в Афинах и Николай с татьяной предоставили на столько крутой сервис и эмоции, что мы с женой уже точно знаем куда поедем в начале осени. Мы посетили Акрополь и несколько православных соборов, но всего не успели повидать. Будем возвращаться и досматривать. Я в восторге!

Елена

Елена

Сумы

Хорошая компания и сотрудники! Профессионально работают, знают своё дело. Я осталась довольна экскурсиями, которые они мне предложили. Спасибо  подробнее

Оксана

Оксана

Днепр

Ребята большие молодцы, всё организованно очень слаженно и профессионально, всё очень понравилось, Греция нас покорила!! Обязательно ещё вернёмся и будем всем вас рекомендовать

Aнна

Aнна

Киев

Мы хотим сказать огромное спасибо от нашей семьи замечательным организаторам за незабываемое путешествие!!Ездили в  подробнее экскурсию по Афинам, Акрополь, на гору Ликавитас и много-много других интересных мест, мы остались в восторге!!!Ждите нас в следующем году!

Екатерина

Екатерина

Москва

Были в Афинах 2.12.2017. Хочу сказать большое спасибо Николаю и гиду Андрею, за грамотно организованную индивидуальную подробнее экскурсию на мыс Сунион и трансфер из Аэропорта в отель. Нашей семье все очень понравилось!!! А эту вкуснейшую баранину, которую вы, Николай, посоветовали нам отведать))) в таверне Влахика, мы забить не можем!!! Ещё раз огромное спасибо!!!

Что говорят о нас клиенты

Вячеслав Медведев

Рязань

Евгений

Евгений

Москва

Борис

Киев

Сергей Галина

Сергей Галина

Москва

Павел

Минск

Елена Кузнецова

Москва

LAILA

LAILA

Санкт Петербург

Кира

Москва

Зюбенко Михаил

Зюбенко Михаил

Киев

Елена

Елена

Сумы

Оксана

Оксана

Днепр

Aнна

Aнна

Киев

Екатерина

Екатерина

Москва